Когда больничный оплачивается полностью (на 100%)

В данной статье мы рассмотрим: 100% оплата больничного и узнаем когда он оплачивается. Разберемся с документами для подтверждения стажа и рассмотрим размер оплаты больничного для какого стажа.

100% оплата больничного: когда больничный оплачивается полностью?

Вопросы обязательного соцстрахования в ситуациях, связанных с временной неработоспособностью и материнством, регламентирует ФЗ №255. Сообразно федеральному закону стопроцентная оплата больничных предусмотрена при определенных обстоятельствах.

Ситуации, при которых выдается лист нетрудоспособности Условия 100% выплаты (необходимый страховой стаж)
Заболевание или травмирование,

 

уход за ребенком, который находится на лечении в стационаре

От 8 лет
Профзаболевание, несчастный случай на производстве При любой суммарной продолжительности трудовой и иной деятельности сообразно законодательству
Осуществление ухода за детьми (при амбулаторном лечении) От 8 и более лет, выдан больничный до 10 дней
Уход за больным родственником, лечащемся амбулаторно От 8 лет
Соцобеспечение за отпускной период по беременности и родам От полугода

Наниматель вправе увеличивать сумму выплаты сотруднику, которому не положена 100% оплата пособия по нетрудоспособности. В этом случае выплачиваемая сумма может повышаться до величины среднего заработка за 2 последних календарных года.

Порядок подобных расчетов, а также категории работников, которым будут доначисляться выплаты, наниматель самостоятельно прописывает в локальных актах. О повышении сумм больничных до среднего заработка наниматель вправе указывать также в коллективных либо трудовых соглашениях. Доплачиваемые суммы не признаются государственным пособием, посему с них исчисляют НДФЛ, а также взносы ПФР, ФФОМС, ФСС. Читайте также статью: → «Как оформить больничный во время отпуска? Как продлить и перенести отпуск»

Зависимость выплат по больничному листу от трудового стажа

Размер пособия работника по болезни напрямую зависит от наработанного им стажа. Этот момент четко прописан в статье 7 ФЗ № 255.

Величина материального обеспечения по болезни Условия начисления (требуемый страховой стаж)
80% среднего заработка 5 — 8 лет
60% среднего заработка До 5 лет;

выплачивается застрахованным гражданам также за первый месяц после прекращения трудового соглашения, служебной и другой деятельности

Не больше 1 МРОТ за месяц с учетом действующих повышающих множителей в регионах При суммарной продолжительности трудовой и иной деятельности сообразно законодательству менее полугода
50% от заработка От 8 лет,

начисляется при уходе за ребенком, которого лечат амбулаторно, по прошествии первых 10 дней болезни

Независимо от стажа болевшему работнику выплачивается сумма пособия в 50% заработка, если болезнь длилась больше 10 дней. До простоя, а также во время его сумма соцобеспечения по болезни приравнивается к сохраняющейся за этот период зарплате. Единственное ограничение — нельзя превышать величину аналогичного пособия, которое предусматривается по общим основаниям.

Документы, которые принимаются для подтверждения трудового стажа

При установлении, калькуляции страхового стажа для целей определения размера соцобеспечения по болезни учитываются стандарты, прописанные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 06.02.2007 N 91 (ред. от 15.11.2016). Сообразно приказу, ключевым документом, удостоверяющим стаж, считается трудовая книжка.

Ситуация Документы, удостоверяющие стаж
Трудовой нет, утеряна, в ней есть пропуски либо неверные сведения Трудовой договор,

справки нанимателей, госорганов,

выписки из приказов,

лицевые счета с ведомостями (по зарплате)

Трудовая не велась Трудовой и гражданско-правовой договора,

профсоюзный билет с учетной карточкой,

расчетная книжка

При отсутствии трудовой книжки указанные документы имеют силу лишь тогда, когда с заработной платы отчислялись взносы в ПФР. Если все документы потеряны по независимым от гражданина причинам (из-за пожара, стихийного бедствия и т. п.), то удостоверить стаж смогут двое свидетелей, которые ранее трудились с ним на этой же работе.

Причины отказа в стопроцентной оплате больничного

Итак, наниматель вправе не только увеличить, понизить сумму выплаты по больничному, но и отказать в назначении пособия в рамках ФЗ № 255, ст. 8, 9. Федеральным законом определены периоды, во время которых соцобеспечение по болезни не положено. Соответственно, при обращении за начислением денег по больничному за это время в пособии будет отказано вообще.

Так, к примеру, не предусмотрены пособия, если работник отстранен от работы и ему за это время не выдается заработок. Сюда же относят ситуации, когда гражданин заключен под стражу либо находится на судебно-медицинской экспертизе. Абсолютными основаниями для отказа в назначении соцобеспечения по болезни являются случаи, когда временная неработоспособность наступает по следующим причинам:

  • намеренное причинение вреда собственному здоровью, попытки суицида;
  • осознанное преступление.

Кроме этого, отказать в выплате наниматель вправе, если листок нетрудоспособности содержит неверные данные, подделанную дату, сроки и т. п. Ошибочное оформление может включать также неясную подпись врача либо размытую печать медучреждения. Нередко причиной отказа являются отсутствие подписи, печати, незаполнение граф. Следует также знать, что при выдаче больничного по прошествии первых дней болезни бланк подписывается лечащим врачом и заведующим отделения.

Что делать работнику, если наниматель отказывает в стопроцентной выплате больничного?

Наниматель вправе понизить сумму по больничному лишь в рамках закона, например, если нет соответствия установленным лимитам по стажу. Во всех остальных случаях сообразно ТК РФ, ст. 183 дни нетрудоспособности обязательно следует оплачивать. Невыплата, отказ от выплаты, ее задержка признаются нарушениями трудового законодательства. Нанимателя-нарушителя в подобных ситуациях могут привлечь к административной либо уголовной ответственности. Читайте также статью: → «Как оформить длительный больничный лист? Таблица продолжительности и оплата»

Работник должен знать свои права и при их нарушении обращаться в соответствующие инстанции за их восстановлением. По закону, если полагающиеся выплаты по пособию не произведены в ближайшую зарплату, работник вправе написать заявление нанимателю с требованием назначить, выплатить ему полагающуюся сумму. К заявлению следует приложить больничный и отдать секретарю для регистрации. Желательно сразу подготовить второй экземпляр заявления и оставить его у себя.

Если на протяжении 10 дней после подачи требования пособие так и не назначили либо после назначения не выдали, образуется задолженность. Работник вправе затребовать ее выдачу. С этой целью вновь пишется заявление нанимателю и предварительно регистрируется у секретаря. После этого, если причитающиеся суммы так и не выдали (не назначили), работник вправе обратиться к инспекции по труду.

Любой гражданин вправе подать при таких ситуациях жалобу на нанимателя не позднее 3 месяцев со времени задержки выплаты пособия по болезни в инспекцию по труду. Если и после этого результат не будет достигнут, работник может составить исковое заявление для суда о выплате задолженности по пособию. При решении в пользу работника наниматель обязан будет заплатить полагающиеся выплаты с процентами.

Оплата больничного в регионах Крайнего Севера

Зачисление выплат по больничному листу в этих регионах производится на основании федерального закона РФ N 4520-I (о гарантиях и компенсациях жителям Крайнего Севера) от 19.02.1993, ст. 24. Ныне применяется новая редакция закона от 31.12.2014.

Сообразно действующей правовой базе дни неработоспособности граждан, проживающих на этих и приравненных к ним территориях, оплачиваются в сумме целого заработка. То есть для работающих граждан на территории Крайнего Севера соцобеспечение по болезни начисляется в 100-процентном размере.

При этом учитывается повышающий множитель с процентной надбавкой, который начисляется в районах Севера. Скалькулированная сумма к выплате не должна превышать максимальное пособие, регламентируемое ФЗ.

Тенденции изменения зависимости стажа и больничного

В прошедшем и настоящем годах кардинальных изменений по части порядка оплаты пособий по болезни не происходило. Не повышался порог стажа для назначения стопроцентного соцобеспечения. Не изменились формат бланка, требования по его заполнению. Остались теми же формула для калькуляции (среднедневная зарплата * процент в зависимости от стажа * число дней неработоспособности), период оплачивания. С 2017 году вводится лишь электронный листок нетрудоспособности.

Тем не менее некоторые тенденции, наметившиеся в предшествующих годах, нашли свое продолжение и в текущем году. Так, Минтруда и соцзащиты РФ рассматривает в ближайшее время возможности повышения стажа, при котором будет выплачиваться 100% пособия по болезни, с 8 до 15 лет. Сообразно готовящемуся законопроекту требования по 15-летнему стажу будут вводиться постепенно: прибавка составит 6 месяцев ежегодно.

Планируемые нововведения касаются и порядка расчетов. Так, при калькуляции больничных будут учитывать заработок за 24 месяца, а не за год. Гражданам, трудовой стаж которых составляет 8-15 лет, листок нетрудоспособности будет оплачиваться в расчете 80% от среднего заработка. Тем, у кого стаж не дотягивает до 8 лет, сумма к выплате будет, соответственно, калькулироваться с меньшим процентом, равным 60.

Пример: Калькуляция пособия по болезни Е. В. Овчинниковой, проработавшей немногим больше 2 месяцев

Е. В. Овчинникова устроилась на работу 3.01.2017. С 9. 03.2017 по 16.03.2017 она находилась на больничном. Итого число календарных дней неработоспособности — 7. Стаж работницы меньше 5 лет, это значит, что дохода, начислений за 2 года до болезни не было. Соответственно, для калькуляции берется действующая в 2017 г. 1 МРОТ 7500 руб. Сумма пособия калькулируется с учетом 60% в следующей последовательности:

  1. Сумма за 2 предшествующих года: 7500 * 24 = 180 тыс. руб.
  2. Средний заработок за день: 180 000 / (365+366) =2 46.24 руб.
  3. Сумма пособия по болезни к выплате: 60% * (246.24 * 7) = 1034.21 руб.

Таким образом, Е. В. Овчинниковой за 7 дней неработоспособности в 2017 году должны выплатить 1034.21 руб. Читайте также статью: → «Больничный по уходу за больным родственником: как получить»

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1: Как учитывается сумма по листку нетрудоспособности, доплачиваемая до среднего заработка, при УСН, исчислении налога на прибыль?

Ответ: Доплата причисляется к тратам на оплату труда. Распространяется на УСН «Доходы — величина трат».

Вопрос №2: Как подтвердить члену КФХ период своей работы?

Ответ: Периоды деятельности до 1.01.2001, а также после 1.01.2003 удостоверить можно при помощи документа из территориального ФСС на предмет оплаченных соцплатежей по страхованию.

Вопрос №3: Как частному предпринимателю подтвердить свой стаж?

Ответ: В стаж ЧП зачисляются периоды, когда оплачивались взносы ПФР. Документы, свидетельствующие о произведенных платежах на соцстрахование, являются документальным подтверждением. Сообразно Приказу №91 Минздравсоцразвития РФ таковые выдаются:

  • за время до 1.01.1991 — финансовыми органами, архивами;
  • с 1.01.1991 до 31.12.2001 и период после 1.01.2003 — территориальными ФСС.

Вопрос №4: Когда сумма пособия может быть снижена нанимателем?

Ответ: Основания для понижения суммы прописаны ст. 8 ФЗ № 255. К ним причисляют:

  1. Нарушение режима во время лечения, неявка на медосмотр, медицинскую экспертизу без уважительных причин (выплачивается сумма, не больше МРОТ с учетом региональных множителей). Понижение производится со дня, когда имело место нарушение.
  2. Болезнь, травмирование в результате наркотического, токсического, алкогольного опьянения. Величина материального обеспечения по болезни снижается за все время неработоспособности.

Вопрос №5: Может ли работник получить пособие по болезни, если организация стала банкротом?

Ответ: Вопросы по подобным выплатам вправе рассматривать территориальный орган ФСС, если во время обращения гражданина организация прекратила свою деятельность, признана банкротом.